2022
十一月

07

2276

【听教宗讲道】|永远爱,爱众人

1231231

11月5日周六,教宗方济各来到阿瓦利的巴林国家体育场为当地教会的信友们举行弥撒圣祭,在讲道中,他分享说:

先知依撒意亚谈到天主将要兴起默西亚时说:“祂的王权是伟大的,祂王国的平安是无限的。”(依9:6)这听起来有点矛盾,在世界舞台上,我们经常注意到,越是寻求权力,就越是威胁到和平。相反,先知宣布了一个不同寻常的消息,将来的默西亚确实大有能力,不是以发动战争和统治他人的方式,而是作为“和平之王”(依9:5),使人与天主和好,并使人彼此和好。祂伟大的力量不是来自暴力的力量,而是来自爱的“软弱”。这就是基督的力量,就是爱。耶稣给了我们同样的力量,爱的力量,奉祂的名去爱,像祂那样去爱。我们该如何做?无条件的去爱。不仅仅是当事情进展顺利时,我们去爱,而是在所有情况下都选择去爱。不仅对我们的朋友和邻居,而是对所有人,包括我们的敌人。永远去爱,爱每一个人,让我们停下来反思一下。

首先,耶稣今天的话(参阅 玛5:38-48)邀请我们永远去爱,也就是说,永远留在祂的爱里,不论我们生活在什么环境中,培养这种爱并将其付诸实践。但请注意,耶稣的愿景是完全实际的,祂并没有说这很容易,祂也不是在谈论情感或浪漫的爱情,好像在我们的人际关系以及不同民族之间不会有任何冲突或敌对的时刻。耶稣不是理想主义者,而是现实主义者,祂明确地谈到了“邪恶”和“仇人”。祂知道在我们的关系中,每天都有爱与恨的斗争。在我们的内心,光明和黑暗之间也每天都在发生冲突,我们的许多决心和欲望之间的冲突,以及我们与罪恶之间的冲突,罪恶的软弱经常占据并拖着我们去做坏事。祂也知道,尽管我们作出了慷慨的努力,但我们并不总能得到我们所期望的善,甚至有时,我们会莫名其妙地遭受灾祸。更重要的是,当祂看到在我们这个时代和世界上许多地方,一些人通过压迫和暴力行使权力,寻求通过限制他人的空间来扩大自己的空间,强加自己的统治和限制他人的基本自由,并以这种方式压迫弱者时,祂感到痛苦。因此耶稣说,冲突、压迫和敌意存在于我们中间。

鉴于这一切,我们要问的一个重要问题是,在这种情况下,我们该怎么办?耶稣的回答是大胆和令人惊讶的。祂告诉门徒们要鼓起勇气,去冒险做一些似乎注定要失败的事情。祂要求他们无论发生什么,即使面对邪恶和我们的敌人,也要永远忠诚地保持爱。“以眼还眼,以牙还牙”是正义的反应,但那将是通过使用同样邪恶的武器来实现正义,纯粹的人性反应将限制我们寻求这种方式。耶稣敢于提出一些新的、不同的、不可思议的东西,这是祂自己的方式。“我却对你们说:‘不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。’”(玛5:39)。这就是天主对我们的要求,不要理想化地幻想一个博爱的世界,而是从我们自己开始,选择具体而勇敢地实践普遍的博爱,即使在我们受到邪恶的对待时也坚持为善,打破螺旋式的复仇,解除暴力的武装,使心灵非军事化。宗徒保禄与耶稣产生共鸣写道:“你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(罗12:21)

耶稣要我们做的,不是关于人类的重大问题,而是关于我们日常生活的具体情况。我们在家庭和基督徒团体中的关系,在工作场所和社会中的关系。会有摩擦和紧张的时刻,会有冲突和对立的观点,但追随“和平之王”的人必须始终为和平而奋斗。如果一句严厉的话语得到一个更严厉的回应,如果一个耳光导致另一个耳光,和平就无法恢复。我们需要“解除武装”,打破邪恶的锁链,打破暴力的恶性循环,结束怨恨、抱怨和自怜。我们需要永远保持爱。这就是耶稣将荣耀归给天主,并在地上建立和平的方式。永远的爱。

现在我们来看第二个方面,爱每一个人。我们可以承诺去爱,但如果我们把这种承诺限制在那些爱我们的人的亲密圈子里,也就是限制在我们的朋友、像我们一样的人或我们家人之中,那是不够的。再一次,耶稣要求我们做的事情令人惊奇,因为它超越了律法和常识的界限。爱我们的邻居,爱我们亲近的人,虽然合情合理,但已经足够让人筋疲力尽了。一般来说,这是一个团体或一个民族为了维护其内部和平而努力采取的行动。如果人们属于相同的家庭或国家,或有相同的想法或品味,信奉相同的信仰,那么他们试图互相帮助和相爱是正常的。然而,如果那些远方的人接近我们,如果那些与我们不同或持有其他信仰的外国人成为我们的邻居,会发生什么?这片土地本身就是多样性共存的活生生的形象,实际上也是我们世界的一种形象,人民不断迁徙以及思想、习俗和传统的多元化日益突出。因此,接受耶稣的挑战是很重要的:“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?”(玛5:46)如果我们想成为天父的儿女,建立一个有兄弟姐妹的世界,真正的挑战是学会如何爱每一个人,甚至是我们的敌人。你听说过这样一句话:“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?”(玛5:43-44)。具体地说,这意味着选择不要树敌,选择不要把别人看作是需要克服的障碍,而是值得爱的兄弟或姐妹。爱我们的敌人,就是使地球成为天堂的映照,就是要把天父的眼目和心,吸引到我们的世界上,祂不区分和歧视任何人,“因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”(玛5:45)

弟兄姐妹们,耶稣的大能就是爱。耶稣赋予我们这种去爱的能力,这对我们来说似乎是超过我们能力的。然而,这种能力不仅仅是我们自己努力的结果,更主要的是天主恩典的果实。这恩典是必须不断恳求的:“耶稣,祢爱我,求祢教导我像祢一样去爱。耶稣啊,原谅我,教我像祢一样去原谅。求祢将祢的圣神,就是爱的圣神,降在我身上。”让我们祈求这样的恩典。我们常常向主提出我们的请求,但对于基督徒来说,最重要的是知道如何像基督那样去爱。祂给我们的最大的礼物是爱的能力,当我们在祈祷中为主腾出空间,在祂转变的话语中欢迎祂的出现时,这就是我们所领受的。就这样,使我们心肠刚硬的墙慢慢地倒塌了,我们在对每个人施行慈悲时找到了快乐。然后我们开始意识到生活中的幸福,来自于真福八端的祝福,并包括在我们成为和平的缔造者中。(参阅 玛5:9)

亲爱的弟兄姐妹们,今天我感谢你们温柔且快乐地见证了博爱,感谢你们成为这片土地上爱与和平的种子。这就是福音每天向我们基督徒团体和我们每一个人提出的挑战。对于你们,对于所有来自阿拉伯北部宗座代牧区的四个国家——巴林、科威特、卡塔尔、沙特阿拉伯和其他海湾国家,以及来自其他地方的,来参加这次庆典的人,我今天带来了普世教会的爱,她望着你们,拥抱你们,爱着你们,鼓励你们。愿万福童贞玛利亚,我们的阿拉伯圣母,在您的旅途中陪伴您,并保持您对所有人的爱。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。